注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenbo9703的博客

灭却心头火 胜点佛前灯

 
 
 

日志

 
 

2月4日立春登山  

2007-02-05 14:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200724,立春。据说立春才是一年的开始,为了实现新年新气象的计划,决定去登高踏青。一早起来,暖洋洋的太阳照在我们身上暖和阿,让人误以为到了清明时节。活动的路线是爬午潮山,穿越午潮亭之后,沿山脊往南走,然后看体力情况适时下撤。这也是很多户外登山的论坛上介绍的经典线路之一。

915分,坐公交车到了石马车站,沿第二公墓上山,虽然午潮山不高,但雾气还是比较明显,半山腰就涌动着薄薄的轻雾。公墓上来一直有简易公路,走上去不久之后,就看到一条小的岔路,当然是走小路了。小路虽然略微难走一点之外,但却可以快速上山,不一会就到了复兴亭,天气愈发的热了,这一小段路就让大家开始出汗了。在复兴亭边,就是“毋忘国耻”碑。前行不久就到了一座小房子,见到这天遇见的第一条狗。接下来的路就是简易公路了,而且这段路是沥青路面的平路,很适合在登山中途进行调整,路边都是静静的树,毕竟还是冬天的太阳,没有风,照在身上,说不出的惬意。沿简易公路走15分钟后,看到了一处烂尾楼工地,看起来是别墅的架构,但只造了部分。再走10分钟,到达午潮山的山门,这里似乎住着几户人家,过了山门,就是登午潮亭的1400多级台阶了,由于天气较热,大家的体力消耗较大,这段快速登山的路还是有点难度的,好在看到了上次软件学院的老师留在石板上的名字,以及“加油”、“保持人距”等搞笑文字,减轻了不少疲劳。即将到达午潮亭的那一段石阶尤其困难,听其他登山的人讲,似乎有“三百档”的说法。

到午潮亭也接近11点了,在亭子里吃了点东西,休息了半个小时,就开始向南继续进发。过午潮亭之后的路,就明显带有野趣了。看得出走的人并不多,路也是以土路为主,路旁的小树枝经常伸出来挡在面前。偶尔能见到几个登山队设置的路标,有“野牛”、“野猪”、“野兔”登山队等。这一段路都是在山脊上走,所以很快就翻过了四个连续的山头,转而折向东行进。

折向东不久,大概在大得岭的位置,能看到一个三角形的石碑,石碑的三面分别刻着“西湖”、“余杭”和“富阳”,提示我们到了这三个区县交界的地方了。除此之外,路上就没有其他的标记了,经常会有一些似路非路的地形,从而也引发了我们后面一波三折的线路。

大得岭之后不久,从山上就能看到山下的村庄了,同时在右侧发现一条下山的小路,我们误以为就是地图上的上城埭,于是就开始下山,路越走越小,到后半段几乎就是流水的小溪了,然而山下不时传来的狗吠和鸡鸣不断鼓励着我们。

终于下到村庄了,屋子上的门牌却告诉我们,这里是“富阳市受降镇东山坞”,天哪,我们走到了以豆腐皮出名的东山坞了,也就是我们所持的地图的最左边了。而上城埭还在地图的右面。

东山坞还留着很多破败的屋子,墙是用碎瓦片和泥和在一起砌的,我们还在一面墙上看到了打倒美帝国主义的标语。如果从东山坞周家下撤,只能沿公路下到320国道,然后乘车返回了,由于时间尚早,所以我们还是决定再转向东,仍然到上城埭,因为那里也是一个著名的喝茶吃农家饭的地方。从地图上看,似乎路线的难度不大,所以尽管已面临断水的可能(东山坞没有找到小店),我们仍然朝东山坞的水库上行,绕过水库后再向东。

意外的事情就发生在这一段,水库边的机耕路迷惑了我们,我们沿着机耕路前行,但路边被砍伐的竹子越来越多,最后发现我们走着别人运竹子的路上了,而这些路的尽头,似乎都是一些竹林,而不是通往目的地的路。两次迷路,两次回溯,我们在这个地方就用掉了一个多小时,体力已明显下降了,而且更主要的是,水没有了,很难再及时补充体力。眼看着时间已到了下午的一点半,周围也没有任何路标,人都饥肠辘辘了,我们决定下撤,回到东山坞,结束这次活动,等下次再来这里探路。

就在我们下撤的途中,出现了转机,一个村民告诉我们,到上城埭的山路就在山脚不远的地方,他还把我们带到了路口。原来,这几年砍伐竹子,原来的山路变成了隐藏着草丛中的小径了,而运竹子的大路误导了我们。

回到了正确的道路上之后,我们开始向大斗山进发。这段路都是连续的盘旋上山的路,相当地消耗体力,简直就是绝望坡。这段路的后半段,休息的间隔越来越短,真快到了绝望的境地。到后面,主要就是靠毅力,坚持到了山顶的亭子。山顶的亭子是两条线路交叉的地方,在亭子的一根柱子上,我们发现了某人画的一张示意图,从这个地方,四个方向分别可以去午潮山、东山坞、中村和上城埭。经过半个多小时的下山路,我们终于在3点半到了上城埭,开始喝茶吃饭。

每人灌了几杯茶水之后,还点了可乐和啤酒,另外还点了好几个汤,直到大家的肚皮再也灌不下水之后,J,打道回府。沿着上城埭往下走,经过一个叫“狗肚子”的地方,就到了观光8路的龙坞茶村站,有车在,但是他们都不走的,据说因为司机都是当地人,不高兴开了,就歇了(后来知道如果要坐观光8路的话,要到龙坞镇的葛衙庄坐)。后来我们坐每人1块五的小中巴到未来世界的游5起点,再回城的。

总结:1)午潮山-大得岭-大斗山-上城埭确实是爬山的好路线,比西湖边的群山多一点原始,在山顶观景也比较壮观,但沿途岔路甚多,爬山时一定要带地图,并注意观察。

2)再矮的山也要备足充分的水。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017