注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenbo9703的博客

灭却心头火 胜点佛前灯

 
 
 

日志

 
 

乐山-峨嵋-九寨-黄龙-都江堰6日游  

2007-08-09 16:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐山-峨嵋-九寨-黄龙-都江堰6日游

2007年暑假,有三条线路可以选择,桂林、海南和九黄。当然就选了九黄。由于旅行社定的是早发晚归的航班,多出两个白天,因此增加了乐山和峨嵋两个点。运气不错,在茂县和汶川没碰上堵车,因此在回成都的路上又玩了都江堰,因此就成了这样的线路。

      D1:早起,530校门口集合,730国航CA1741班机,9:48分抵达成都双流机场,快要降落的时候,空姐说地面温度26度,引起一片惊呼,毕竟我们是从38度的杭州逃出来的。拿完行李后,地接导游说因为旅游大检查,大客车不能进入候车区,让我们换小车之类云云,但传说中的车一直没有出现,只看到导游在不远处不停地打电话。等了将近40分钟,终于有辆车子了,但直奔乐山的计划显然不现实了,只好在双流机场附近吃了顿中饭,午饭后出发,奔乐山。从机场出来,很快就上了成乐高速,经过双流、新津、彭山、眉山、夹江之后,达到乐山。导游的介绍还可以。“金温江、银郫县,叫化子出在双流县”,当然现在双流因为有机场,成了富翁出在双流县了。新津因为刘永好四兄弟的希望集团出名,一路都是美好火腿肠的广告。(还有一个广告上是刘仪伟夸张地指着一碗白家肥肠粉)。彭山号称出了寿星彭祖,眉山出了苏东坡。夹江以手工造竹纸出名。我记得德清新市也有用竹子造纸的,不知道两者之间有没有关系。到乐山也就是看一看大佛,小时候看“神秘的大佛”电影,刘晓庆的形象都没记住,唯一记住的就是晚上和尚被杀的场面,害得晚上还做噩梦(这个电影当年被称为第一部大陆的恐怖片的).去乐山的路上,还被先拉到一家紫水晶厂参观了一下,没办法啊。草草浏览了凌云寺,又排了将近2个小时的队伍,总算能在栈道上看看乐山大佛了。看完之后,就拉到峨嵋。峨嵋是个县级市,晚餐上有一道菜挺有意思,是将豆沙馅嵌到切成薄片的肥肉中,挺有风味。吃过晚饭没事干,走到超市买了点东西。

     D2:峨眉的门票居然涨到120了,而且导游为了省事,只玩了万年寺到猴区的一点点地方,金顶都没去,只好在山里草草徒步了一下。峨眉山老太爬树比猴快,峨眉山的猴肥得可以当猪卖。因为怕出事,猴区的面积已经缩水了,而且管理人员五步一岗地伺候,实在是没啥玩头了,直接在动物园看看就可以了。中饭在山上的农家饭店吃的,导游安排的在海拔最高的一家,呵呵,为了吃饭,爬了若干台阶,吃完中饭就会成都了。赶到春熙路的龙抄手,简直和高峰期的公交车一样,只好作罢。后来在宾馆附近的一个夜排档,吃了冷锅鱼。冷锅鱼其实是火锅的一种新食法,端上桌之前先将花鲢鱼加工好,并放入锅底中,鱼在端上桌时即可食用;鱼吃完后,可将锅底加热继续烫食其他菜品,冷锅既保持了鱼的鲜嫩度,又可烫其他菜,可谓“一锅两吃”。据说也是由美食家苏东坡发明的。以后吃饭千万不能奔名气而去,直接摸到寻常街巷,才是正道。杭州也引进了冷锅鱼的,大家相约回杭州后再做一次对比。

      D3:正式前往九寨沟。由于以前茂县经常堵车,再加上现在修建都汶高速和紫坪铺水库,因此四川省政府对去九寨沟的车子,实行季节性单向通行。“东进西出”,先走成绵高速,经德阳、绵阳后转江油(李白的故乡)。出江油后,就进入北川羌族自治县了,车子不断地在山间盘旋,经过平武后,进入白马藏族乡,白马藏族到底是不是藏族,一直有争论,因为他们的服饰和语言都跟其他藏族有很大的区别,可惜我们除了在路边解决方便问题之外,啥也没看就走了。到勿角乡,就正式进入九寨沟县了,穿过九寨沟县城,一直到景区住下。

      D4:九寨沟果然人山人海,我们先坐观光车上到日则沟的原始森林,还有没有听从导游的误导,坚持从原始森林沿栈道下行,置身林间,脚下踩着深厚柔软的苔鲜落叶,鼻子嗅着芬芳潮湿的空气,耳朵听着松涛与鸟语,身上拂着野林山风,眼中看着林木葱郁,确实不错,感觉这里就已经浓缩了九寨沟的各个特点了,而且最大的好处是这个地方还没有完全的开发,游人还比较少,比起下面人山人海的大游行,要好很多。其他地方,网上有铺天盖地的介绍,就不说了。

      D5:从九寨沟出发,经过漳扎,翻过弓杠岭(这个地名在不同的地图上都不一样),也就是所谓的岷江源头,10点多在川主寺吃了中饭,远眺了一下红军长征纪念碑后,折向黄龙,一路上能看到牦牛群,因为牦牛喜欢站在山梁上,在蓝天白云的衬托下,确实有牛在天上飞的感觉,到黄龙后,继续暴走,黄龙很挤,以至于都没兴趣看风景了,尤其是最出名的五彩池,围了好几圈人,更要命的是,五彩池好些地方都枯水了。下到黄龙洞看了一下,其实是个普通的溶洞,但因为旁边有黄龙寺这个道观,就有些名气了。和道教有关的黄龙洞有好几个,据说这个是正宗的,(杭州的黄龙洞是盗版)。草草看完黄龙之后,因为要等索道下山的团员,一直到17点才黄龙出发,松潘县城也没看,盘山公路一路到21点半抵达茂县,成为整个旅途中最累的一天。途中经过叠溪海子,但因为是晚上了,除了成片的水果摊,和牵着白色牦牛拉人拍照的乡民外,就啥也看不见了。

      D6:茂县出发,被安排在一家牛角梳厂买了几把梳子,过汶川,抵达都江堰,又是5个小时的车程,由于都汶高速的建设,映秀到紫坪铺一段有交通管制,时不时小堵一下,不过运气不错,没有碰到大的堵车,中午前到了都江堰市。沿路观察,都汶高速的主体工程已经完成了,以后西边这块的交通会更加方便。因为时间宽裕,又玩了一下都江堰,古人太有才了,都江堰中鱼嘴(分水工程)、飞沙堰(溢洪排沙工程)、宝瓶口(分水工程)三大主体工程的设计实在是绝妙,用了2000多年,还能发挥作用。又到成都机场旁的小店吃了晚饭,晚上CA1744,2150班机,0:18分抵达杭州。

     

  

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017