注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenbo9703的博客

灭却心头火 胜点佛前灯

 
 
 

日志

 
 

台湾环岛游流水账(1)  

2008-08-21 17:47:45|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

810

早上500在单位门口集合,坐大巴前往浦东机场。我们的航班在浦东机场的第二航站楼。上海着力打造亚洲航运中心,门口的指示牌上,密密麻麻地标着各个航空公司的标志。受到奥运的影响,机场的人并不多。空闲的值机柜台上,屏幕的屏保都换成了奥运标志。1135左右,在延迟了将近半小时后,我们乘坐的CZ3095航班终于滑出停机坪,飞往台北。由于要绕行香港飞情区,所以空中的飞行时间大概要2小时40分钟,下午215左右,飞机开始降落,逐渐能看清建筑物上的青天白日旗了,台湾到了。

台北松山机场位于市区,自从桃园机场启用后,这里就主要成了“国内”航班的起降地。因为建得比较早,所以显得有点小。降落之后,我们顺利地填写了入境卡,然后拿行李。在机场的兑换处,换了500块人民币,当天的汇率为14.4470。这是第一次接触台湾的银行窗口,每个柜台前都清楚地标明营业员的姓名和投诉电话等,后面几天也陆续看到各个服务窗口都是这样管理的,因此服务的质量相当的高。

因为团队人较多,兑换的窗口只有两个人,因此兑换花了比较多的时间。出来坐到大巴上,已经3点多了。当天台北是阴天的天气,偶尔有点小雨,不是很热。车子先拉我们去国父纪念馆,因为可以赶上4点的换岗仪式。从车窗望出去,台北的建筑物很少有高楼,大多数是6层左右的建筑。路不宽,但是绿化很好。机车,也就是摩托车很多,是市民的主要交通工具。

国父纪念馆里,正中是孙中山的坐姿铜像。前面有台湾陆海空三军的士兵守卫,只有相对的两个卫兵,每小时换岗一次。站立的时候纹丝不动,也够辛苦的。很多人一开始还以为是蜡像呢。换岗仪式,果然如其他网友所说的,“奶味”比较足,和天朝的升旗仪式比,少了威武之气。当然也不象天朝一样把观众赶得远远的,可以非常近距离地观看,只要给换岗的让条路就可以了。

国父纪念馆的两侧是国父史迹展览,分东西两室,展览都是免费的,每件展品都有详细的说明,在很多地方还设置了多媒体的展示,屏幕下方有操作按钮和中英文对照的操作说明,游客可以方便地操作。另外展览馆都有许多免费的彩页,可以自己取阅。

除了史迹展览外,纪念馆的其他楼层,辟为阅览室、图书馆、画廊等,包括咖啡厅等。外面的走廊上,还有一群年轻人在练街舞。门口一张告示吸引了我的视线,原来是设在纪念馆里的Cafe 83餐厅的涨价启示,看来全球食品价格上涨,也波及到台湾了啊。

侧门上方有蒋介石题的“中山画廊”四个铜字,字写得不错。纪念馆旁是中山碑林,李登辉所题。碑廊的规模不大,蒋经国的“尽忠报国”四个字比较大一点,其他的就比较小了。

离开纪念馆后,我们就赶去附近的台北101高楼,这个目前世界上的最高建筑,101高楼里的1-4层是商厦,集中了各种奇贵的世界名牌,非常繁华,不过我的兴趣不大,我还是按着指示牌的指示,直接上5楼,准备去坐高速电梯,去101的顶上参观。

101塔的服务台非常友善,营业员都是面带笑容,友好地提醒游客。观光台的门票是新台币400元,学生还能优惠30元,是370。营业员会主动提示优惠的价格,尽管我们同行的一个同学没有带任何证件,营业员还是给他办了优惠价。拿完票之后,可以坐世界上最快的电梯,从5楼直接上到89楼的观景平台。在观景平台,可以免费领到一个语音导游器,在每个观景点上,都有一个数字标记,只要在导游器上按下相应数字,就可以听到详细的介绍。其实这个在技术上属于比较简单的,但似乎上海的金茂大厦没有类似的服务。在89楼上,环游一周,可以看到台北的全景,以及各个标志性的建筑物,通过耳机可以了解这些建筑的作用等等。可惜时间有限,我们只能匆匆一瞥。可惜当天91楼的户外观景平台没有开放,看完89楼之后,只能下到88楼,参观一下世界上最大的风阻尼球。88楼的走廊也挺有意思,在天花板上装了好多投影仪,透射台北的街道景色,游客就好像踩着地图过去一样。

匆匆从89楼下来,地下一楼是美食街,食物看起来都非常诱人,可惜我们集合的时间到了,我们只好出来,坐车去位于圆山的碧海山庄,吃我们抵台后的“欢迎晚宴”

碧海山庄的另外一个名字居然是“海军俱乐部”,第二天才知道,它的隔壁就是“海军司令部”,再过去是“空军司令部”,呵呵。

晚餐很丰盛,第一盘是海鲜冷盘,鲍鱼和鱼冻。还有一盘很大的虾仁,我拍了照片,另外几盘菜来不及拍就吃了,呵呵。由于台湾流行吃健康,所以味道都比较淡,不过味道很鲜,所以应该还能接受的。席上还喝了金门高粱酒,58度的白酒,挺好。

吃完晚饭,就前往我们住的圆山饭店(www.grand-hotel.org),这个台湾的地标性建筑,当年由宋美龄创办,孔二小姐直接经营,接待过不少世界级的政要。进入大门,眼前就是雕梁画栋的大堂,立柱和藻井上画满了龙,因此,圆山也有龙宫的别名。我的房间在麒麟厅的三楼,共有三个房间,分别是客厅、卧室和卫生间。三个房间都面向基隆河,拉开推拉门,就可以走到阳台上,观赏基隆河的夜景。近处则是酒店的游泳池。

客厅和卧室,都有大屏幕的液晶彩电,正好我们两个人可以各看各的。床起码是一米五的大床,卧具都很干净,(后面几天的酒店也都很干净,所以带去的毛巾都没用上,都是用的酒店的毛巾),卫生间的龙头都是铜的(不可能是金的吧?)。洗完澡,看了会电视。讲国语的,以综艺节目为主,彭恰恰居然还活跃在荧幕上,另外还有日语和台语的节目,另外就是CNNHBO这些了。

811

晚上睡得很好,5点多点就醒来了。顺着酒店的后面出去,就是剑潭山的步道,已经有不少早起的人在晨练了。山不是很高,步道的一侧都有栏杆,便于年长者使用。步道上还贴着距离的指示,象100m, 200m等,可能便于了解锻炼的强度吧。和杭州的山一样,步道两侧有好多平地,用于锻炼,有些还画了羽球场地的标线,不同的是,这里的每块平地都有名称,都有专门的指导员和负责人,所以管理很规范,一点垃圾都看不到,从牌子上看,好多场地都和宗教会有关,估计是一起锻炼的时候,可以交流的更好一点。为了激发民众的登山热情,还设有“亲山步道打印亭”,可以在这个亭里盖个戳,证明“到此一游”。圆山上看到不少松鼠,看起来都挺肥的,毛色油亮,看来生活条件不错。

下山的路上,顺便经过圆山圆通岩,从碑文上看,此庙也是历经劫难。世事沧桑、因果轮回。回到酒店,洗了个澡,好好享用圆山的早餐自助餐,食品很丰富,中式、日式、西式的都有。特意要了碗蚵仔面,现做的,很美味。培根和煎香鱼也很好吃,希望自己能多有几个胃就好了。

离开圆山,就前往故宫博物院。故宫博物院的游客也很多,尽管我们一早去,仍然面对越来越多的人。为了避免人声嘈杂,每个团队都用无线耳机,不同团队用不同的频道。即使这样,但是人还是偏多。见识了一队非大陆的游客,看起来有点像日本的,在等候的时候,他们就很受秩序的分成两排,男的一排,女的一排,安静地坐在地上等待。反观大陆的团队,唉,素质教育,没有几代人的努力,看来是不行的。

故宫里面不允许拍照,而且珍宝实在太多了,两个小时也只能匆匆看个大概。出来的时候,在门口拍了几张照片,就被拉到南京东路上的一架珠宝店,看珊瑚。一路上可以观看台北的街景,台湾的标志牌喜欢用标楷字体,有些名称也比较好玩,立交桥,叫“交流道”。调头车道叫“回转道”。街上小吃店非常多,尽管店面很小,但是招牌都很显眼。

南京东路上正在建地铁(台湾叫捷运),施工路牌非常清楚,表明了原来的机车停车位搬移的情况,以人为本啊。我对珠宝没啥兴趣,溜出来在边上看了看,附近有一家夫妻小吃店,所有的小吃都在当街的一辆车上,女的负责掌勺,男的打下手、收钱,价格都标在车的上方。因为是午餐时间了,看起来生意还不错。银行有大幅的人民币兑换的广告,钞票上的毛主席图案,被接了一只手出来,向大家招手,去换人民币。另外还有卡通的图案,两只可爱的小猪向你招手,吸引我们这样的“陆客”。

中饭在民族东路的“丸林鲁肉饭”吃,台湾的饭店,装修都很下功夫,象这家就以明清建筑风格为主,配有大量的木雕。我的座位旁,是个达摩祖师的根雕作品。鲁肉饭就是盖浇饭,不过味道很不错的,再配上几样精致的卤菜,就是一顿丰盛的午餐了。

吃过中饭,离开台北市区,经过基隆,前往野柳地质公园。野柳属于台北县的万里乡,以海边的礁石为主要景点,其中女王头是地标。不过我们的最大发现是,礁石上有很多被称为“海蟑螂”的虫子,看起来就是肥肥的,据说是很好的饵料。

玩完野柳,就从北海岸往南走,再次经过台北,再经“国道一线”,台湾的交通路标都很清楚,每条公路按照等级,有不同的符号和编号,如“国道”,就是梅花型的图案,中间一个数字。“省道”是一个三角形的符号。县道和乡道也有编号。一路下来,在一个叫中坜的地方,休息了一下。可以看到,台湾在推广电子收费ETC,我们的旅游车都是通过ETC车道直接过去的。洗手间外面也贴着交通安全的宣传画,特别是“单独留置六岁以下儿童于车内及未依规定加装儿童座椅”要处重罚。过中坜后,再过一会,就经过新竹路段了,台湾的科学城。但从高速公路看过去,也没有什么特别之处。一会就进入了苗栗县,终于看到了传说中的“槟榔西施”。其实就是一些卖槟榔和冷饮等的小亭子,故意弄一些夸张的招牌,如“兔女郎”、“野女女人”、“丁字裤”之类,配上特殊的霓虹灯,里面的姑娘穿的比较清凉一点而已。晚饭在苗栗的“龙华小吃”吃得,就在路边的一块菜地旁边,我们戏称为台湾的“农家乐”。不过装修一点也不马虎,墙上挂着很多装饰品。第一道菜,是本鸡,量挺足,味道也不错。

吃完饭,又赶了一会路,终于到台中的福华大饭店。这个酒店虽然不能和圆山比,但是房间也足够大,就是电视机有点旧,连纯平都还不是。窗边的一根铁柱子吸引了我们的注意,刚开始还弄不清楚是干什么用的,后来才发现,原来是“紧急避难缓降机”,旁边还有一个转盘和绳索。如果有火灾发生,可以利用这个装置,自己脱险。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017