注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenbo9703的博客

灭却心头火 胜点佛前灯

 
 
 

日志

 
 

台湾环岛游流水账(4)  

2008-08-31 11:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

816

一早吃过早饭,就要走苏花公路回台北了。鉴于很多人在阿里山就晕车了,导游早早吩咐大家吃晕车药,很多人都靠在座位上休息,可惜啊,错过了观赏世界著名的景观公路的机会。

苏花公路即苏澳至花莲的公路,盘旋于悬崖峭壁之上,西靠高峻陡峭的崖壁,东临一望无际的太平洋。“绝壁映波澜”,是对苏花公路景色的概括,其图案也因此上过新台币的纸钞。大陆有些旅游团侧重玩东海岸风光的,就是选择抵台北后的第二天,就马上走苏花公路到花莲的。

今天的第一个景点就是清水断崖,是台湾岛上最高的临海绝壁。岩壁陡峭几近直立。抬头看,是高耸的崖壁,附下身,则是汹涌的波涛,着实令人惊叹。车子开在苏花公路上,时而紧临断崖,时而穿行于幽暗的隧道。清水断崖附近,有汇德、崇德、和仁三个休息区,可以供游人休息和观光。同时,和太鲁阁的九曲洞一样,车子走新开的隧道,老的苏花公路的某些隧洞,辟为游客可以观光的步道。由于景色不错,一路上除了旅游大巴外,还能看到很多的自行车爱好者。

十点半左右,我们在南澳火车站休息。主要是上厕所,呵呵。台湾游的鲜明特色之一,是到处都是“公厕”,凡是政府出资的单位的厕所,都是公用的,和天朝建厕收费不同。火车站不大,和大陆八十年代初的火车站相仿,不过线路都已经电气化了。车站里悬挂着几条标语,一是公共场所禁烟,从2009111日起,在公共场所吸烟,最高可罚新台币1万。还有是关于在火车上携带自行车的规定,大意是以前规定坐火车不可以携带自行车,现在为了推行环保理念,允许随身携带了,但必须以不妨碍他人为原则,比如说装在“携车袋”内等。可见岛内对环保与健康,还是极为重视的。

车站里还有台铁的暑期促销活动,分别是3天、5天和7天的环岛游,加上一晚的青年旅社的住宿,价格才新台币的7999991199,而且青年旅社是可以自己选择的。

中饭时分,到达宜兰县的苏澳。苏澳看起来已经是相当现代化的港口了。中饭就在苏澳溪旁的一个餐馆吃。照片上的龙虾海鲜拼盘很诱人,可惜不是给我们准备的,我们吃的是简化版,去掉了龙虾,不过生鱼片的量还是很足的。吃完出来的时候,碰到两个单车族也在店里吃饭,聊了几句。苏花公路吸引单车运动的原因,除了刚才说的景色优美外,还有就是可以很快地上到2000米的高山,对爬坡技术是个很好的挑战。

吃过中饭后,继续北上,途中经过全长12.9公里的雪山隧道。在大陆的秦岭终南山隧道通车之前,一直是亚洲最长的公路隧道。同时也是争议不断的隧道,政治凌驾于科学之上,在“国际隧道专家”都认为不可能建成的路段上,最终建成了。不过代价也非常昂贵,工期拖了15年,直到2006年才修通。另外,出于政治的需要,雪山隧道的“通车剪彩仪式”总共进行过11次,不知道是不是另一个世界之最。

我们运气不错,通过雪山隧道没有耽搁,所以两点多点就回到台北了。接下来就是购物了,分别去维格买了凤梨酥等、再到DFS免税店。店是没什么好逛的,不顾从店里出来,遇到了我们抵台后的第一场雨。接下来就是坐在车上,看看“总统府”了,不知是司机不认识路,还是其他原因,我们没有去“中正纪念堂”。

晚饭仍在我们第一天吃的“碧海山庄”。吃过饭,本来想去士林夜市的,不过到了那里一看,因为名气太大,士林夜市的门口人山人海,所以就没进去,转到旁边的剑潭捷运站,坐捷运到信义商圈,在新光三月百货店又买了些东西。

晚上住在王朝大酒店(www.sunworlddynasty.com),就在台北小巨蛋的对面。

817

早上起来,本来想上街逛逛,不过台北的店都要九点、十点才开门,所以只能是到24小时开门的“诚品”书店去逛逛。受到网络的冲击,书店看起来也不景气,所谓24小时营业的,仅仅是书店的一部分。

由于要赶下午的航班,中饭就提前到“金品茶楼”吃小笼包,以及因“蒋夫人”百岁高龄时仍爱不释口而出名的“红豆松糕”。台北的小吃做得很是精美,依稀能回忆起童年时的那些美味。

吃完小吃,就径直前往松山机场,下午三点多,坐CZ3096航班回到浦东。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017