注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenbo9703的博客

灭却心头火 胜点佛前灯

 
 
 

日志

 
 

青山有幸埋忠骨  

2009-04-26 18:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天在三台山写程序,想起附近就是南高峰,就在网上搜了一下,一条关于“血园陵”的报道引起了我的注意,是43日清明前夕杭州日报上的西湖副刊所登。原文链接在此 http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2009-04/03/content_642967.htm 。本来就对杭州附近的文史碎片有点兴趣,于是越发想着去探访一下。

423日早上6点起来,从法相巷进去,先是慧因高丽寺,两三年前刚修好的,门票要20,我去得早,连保安都还没来上班,不过这个庙不大,估计也没啥意思。继续前行,过六通宾馆大门,就是唐樟亭,再上去一点,就是留余山庄。孤零零一座房子,加上一段赴附会牵强的典故。过了留余山庄,台阶变得陡了一些。这条路很幽静,没看到几个人,旁边都是高大的树木。拾级而上一两百个台阶后,就看到路边断壁残垣的废墟,“血园陵”三个鲜红的字,触目可见。

以下文字,来自杭州日报:

阳光打在山林间,清薄而暖。然而左侧的山坳却叫人无端感到了阴冷。茂密的林间出现了铺满落叶的空地,地上躺着残存的石柱,林间长出了高大的松柏。毫无预兆地,一座断壁残垣的废墟,出现在了眼前。

  一根石礅上,有人用红漆写下“血园陵”三字,字迹简陋,却颇为触目,传递的讯号强烈:为了不能忘却的怀念。

  这里大树参天,杂草丛生,藤蔓缠绕,地上处处有石头建筑的痕迹。草丛中伸起两枝枯木,造型奇特,身姿盘曲,直指天空。必须借助行家的眼睛,才能看清这枯木的意义——丁云川说是了,可以断定这是一座陵园,这两枝枯木叫龙槐和凤槐,是陵园特有的标志。

  拨开树枝,发现一条甬道,石头台阶,厚厚的落叶,可以分出几个断代层来。在想像中拂去落叶,扫清台阶,试图还原它原来的面貌——这条步行道,当年绵长庄严,应是进入陵园的主干道吧。

  甬道前方,拨开落叶,露出两只陀螺形的石瓮,半埋入地,已呈青苔色。“这个应该是骨殖缸。”大家猜想。战场上的士兵残骸,分不清你我了,便拣拾在一起,从此生死契阔,兄弟挤挤挨挨,倒也不会寂寞。

关于墓地所纪念的,正如杭州日报所说,已有多个版本,已难以考证,报纸上所登的“21师全军阵亡”的石碑,是后人所写,如今就铺在上山的路上。但无论是21师、还是88师,应该都是值得纪念的忠魂,陵园破败如此,实在令人感叹。我沿着残存的水泥台阶,来回走了一遍,献上自己的敬意。真正的爱国者,永远不会被遗忘。

 

 

p.s. 日志的题目来自钱报论坛:

http://qbbbs.zjol.com.cn/dispbbs.asp?boardid=285&id=498557&page=1&star=1

4月份已有不少人探访过这里。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017