注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenbo9703的博客

灭却心头火 胜点佛前灯

 
 
 

日志

 
 

2014.04.13 鄞州东乡闲逛  

2014-04-15 21:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学相约宁波FB。早上六点多出发,一个半小时宁波东出口出,到位于东部新城的小区会合。提议去山上采“年青”做团子,就驱车出发,沿329国道(市政道路名:宁穿路)向东前行。
东部新城的建设已经颇具规模,原来的田园风光早已荡然无存,代之以空荡荡的马路,新城靠近原来的邱隘,很快到盛垫。71省道盛宁线的盛,即为盛垫。
邱隘和盛垫,都是具有宁波特色的地名。过去鄞州有“东乡十八隘、南乡十八埭、西乡十八耷 ”的顺口溜。汉语中,“隘”(ai)常指处在陡峭山谷的两个山峰之间的通道,但宁波却把“隘”用在平原地名上,意为地势狭窄之地,并且读作ga。地势低下之处通名为“垫”。“垫”本义为下陷、淹没,做地名通名比较罕见。鄞州有沙家垫,据传宋时有沙姓在此定居,因该地地势较低,遂称沙家垫。宁波还有不少带“垫”的地名,如七里垫、青垫、张家垫、潘家垫、盛垫、姚家垫等。
盛垫的出名,还因为“鄞县五马”,又称“北大五马”,是五位马姓教授(马裕藻、马衡、马鉴、马准、马廉),专于国学,都以研究中国文化闻名,都是北京大学中文系教授。
因地铁一号线也走G329,所以两边也大都是工地。出邱隘,就是五乡镇了,已经能看到左边的山坡,见很多车子左拐,我们也跟着拐了进去,路牌上写着“同岙”、“铁佛寺”。
同岙村出了个大人物,就是《三字经》的作者王应麟。同岙山上还留有王应麟墓遗址。据老人们说,王应麟死后,后人在他的墓边修建了一个寺院,就是如今的铁佛寺。铁佛早已毁于“文革”。如今庙虽然复建,但已无文化的传承。同岙附近的山头,全被开发成了墓地,放眼望去,尽是一个个的水泥坟包,想必是村里靠卖墓地大赚了一笔。
非常奇怪的是,这里的山头没能找到“年”。即使是继续进入山林,也没能发现,不过山林里草木葱茏、空气清新,却是周末游玩的好地方。回来后对照GE,发现这还是从同岙进入古七塔寺塔院遗址的山路。
只好从同岙回出来,回到329国道上,继续向东,到阿育王寺。
阿育王寺曾是小学还是初中时候的春游地,对寺里的景物早已没有印象,但是对寺门口的铁路线却一直有深刻的印象,今天看到原来的山门已经封起来了,现在在东面新建了大门和停车场。
开过阿育王寺,就进入了北仑地界,左手边的“佛香阁宾馆”,如今已经废弃,正好可以停车。
山路边也没有什么"年",真是奇怪了,看来虽然和慈溪相隔不远,差别却很大。正当要放弃的时候,意外地在佛香阁的院子里发现一小片的年,而且还比较嫩呢。
佛香阁的东边,紧挨着璎珞寺。璎珞寺原名无相庵,始建于南宋绍兴年间,曾是阿育王寺的一部分。璎珞原为古代印度佛像颈间的一种装饰,后来随着佛教一起传入我国。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017