注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenbo9703的博客

灭却心头火 胜点佛前灯

 
 
 

日志

 
 

2017.06.11 家附近闲走  

2017-06-30 22:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天周日,闷着心烦,家附近走走。发现运河边新立了一块石碑:陈从周故居遗址。从碑上的文字得知,自己所住的区域,老底子竟有一个非常浪漫的名称“青莎镇散花滩”。可惜某品牌的手机出错,照片丢失,只剩两张。后来查找报纸,得知来龙去脉。杭州隐秘地图之:陈从周故居,刊于2017-3-3的杭州日报。
2017.06.11 家附近闲走 - chenbo9703 - chenbo9703的博客

陈从周故居,陈老自己在《故居》一文中作了介绍:
“父亲自立后在杭州城北青莎镇散花滩建造了房子,我出生在这里,散花滩又名仓基上,可能南宋时为藏粮之处,四面环水,有三座桥通市上,三洞的华光桥,一洞的黑桥,还有一座叫宝庆桥。宝庆是南宋皇帝的年号。桥是一洞很小的。我家在后院中挖到了流行于南宋和元朝时期的韩瓶,父亲将它用来插花,很古朴,花经久不谢,有时将韩瓶放入大花瓶中再插花,亦很别致。
散花滩中有一巷,名仓基上,我家宅后临河则称华光桥河下。河是大运河后尾,隔河有座大王庙,水面上挑出一座戏台,与庙的整体,仿佛是只大蟹,形制很引人入胜。每逢演戏,在后门外听到锣鼓声,可惜看不太清楚。河面很广,各处来的大船很多,小时候就是爱看各地来的各种形式的船。因为是水乡,活虾鲜鱼,下午4时也能买到当天捉来的。小康人家,生活还是过得舒适的。小学是在对岸,每天要经过三座桥。在桥上看船又是一乐。13岁进城读中学,从此离开了这座生于斯长于斯的老家。散花滩这个带有诗意的地名,如今当地人也不知道了。而滩呢?不是四周环水,却已成半岛了,往物风光,只存梦寐。”
三洞的华光桥,如今位于胜利河与运河交汇处,连通富义仓公园与霞湾公园,距仓基新村只有一河之隔。
宝庆桥,曾位于今天湖墅南路和德胜路交叉口的东北角,农业银行门前的那块空地下。上世纪90年代湖墅南路拓宽,宝庆桥桥身完全埋入地下。
2017.06.11 家附近闲走 - chenbo9703 - chenbo9703的博客
 
2017.06.11 家附近闲走 - chenbo9703 - chenbo9703的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017